ContactContact
BulletinBulletin

Respect de la vie privée et cookies du site

Vous lisez la déclaration de protection des données et d'utilisation des cookies sur www.hcisolutions.ch et www.pharmaone.ch. Ces sites Internet sont exploité par HCI Solutions SA. Au sens de la loi fédérale sur la protection des données, nous sommes considérés comme le propriétaire des données collectées.

Nous nous engageons à protéger votre vie privée en ligne. Nous sommes conscients que vous ne désirez pas voir les données à caractère personnel que vous nous confiez transmises sans discernement. Par conséquent, nous souhaitons vous expliquer ici de quelle manière nous collectons vos données, à quelles fins nous les utilisons et quelles sont les possibilités de contrôle dont vous disposez.

En utilisant le site Internet, vous consentez à la collecte et au traitement des données dans le respect de la présente déclaration de protection des données.

Nous nous réservons le droit de modifier à l'occasion la présente déclaration de protection des données directement sur ce site Internet. La dernière mise à jour est intervenue en mars 2020.

Informations que nous pouvons collecter vous concernant

Nous traitons vos données personnelles aux fins de l'exécution du contrat ainsi qu'aux fins énoncées dans la présente déclaration de protection des données.

Nous pouvons collecter et traiter les données suivantes vous concernant:

  • Les données (comme le sexe, le nom, l'adresse e-mail, l'adresse postale et le numéro de téléphone) que vous indiquez dans les formulaires du site Internet. Notamment lors de l'inscription en tant qu'utilisateur sur le site Internet, de l'abonnement à des prestations, du téléchargement ou de la mise à disposition de données sur le site Internet ou à l'occasion de demandes d'informations ou de la participation à des concours et promotions organisés par nos soins;
  • Les données liées à la fonction de connexion à un compte, votre identifiant et votre mot de passe;
  • Les messages que vous nous envoyez, notamment pour signaler un problème ou nous poser une question, nous faire un retour ou une suggestion concernant le site Internet ou son contenu;
  • Les informations tirées des sondages que nous pouvons occasionnellement réaliser sur le site Internet à des fins d'analyse et auxquels vous participez; et
  • Les données tirées de votre CV ou de votre lettre de motivation ou d'autres renseignements relatifs à votre parcours professionnel que vous nous communiquez lorsque vous postulez un emploi ou faites une candidature spontanée.

Vous n’êtes aucunement obligé de fournir ces données. Toutefois, si vous décidez de ne pas nous transmettre certaines informations demandées, nous risquons de ne pas être en mesure de vous proposer certains services.
Nous ne vérifierons pas systématiquement si les renseignements que vous fournissez contiennent des données sensibles (notamment concernant votre état de santé). C'est pourquoi vous ne devriez jamais nous divulguer des données sensibles.

Lors de vos visites sur le site Internet, nous collecterons d'autres données vous concernant, qui seront automatiquement détectées par notre serveur web. Ces informations (les fichiers de journal du serveur) comprennent:

  • L'adresse IP
  • La date/l'heure de la demande et le décalage horaire par rapport à l'heure GMT
  • Le contenu de la demande (page concrète)
  • L'état de l'accès/la liste des codes http
  • La quantité de données transférées à chaque fois
  • Le site Internet dont la demande provient
  • L'agent utilisateur (p. ex. le navigateur, le système d'exploitation et son interface, la langue et la version du logiciel de navigation)

Ces données nous aident uniquement à fournir efficacement nos services sur le site Internet et à collecter des données démographiques complètes aux fins d'une utilisation anonymisée ultérieure.

But du traitement de vos données

Nous utilisons les données que vous nous communiquez pour:

  • vous proposer sur le site Internet les services et informations que vous souhaitez obtenir;
  • gérer votre compte chez nous;
  • contrôler les données qui sont téléchargées depuis le site Internet;
  • optimiser la mise en page et/ou les contenus du site Internet et les personnaliser pour les utilisateurs;
  • identifier chacun des visiteurs du site Internet;
  • analyser les données démographiques de nos utilisateurs et suivre les données de vente;
  • vous envoyer les informations que nous jugeons utiles pour vous ou que vous nous demandez, y compris des renseignements concernant nos produits et services, dès lors que vous avez confirmé que nous pouvons vous contacter à cet effet.

Vous pouvez toutefois nous indiquer que vous ne souhaitez pas recevoir d'informations concernant nos produits et services ou ceux de tiers, au moment où il vous est demandé, sur le site Internet, si vous acceptez de recevoir des informations (en activant ou désactivant l'option correspondante). Si vous recevez déjà des informations de notre part, vous pouvez suivre les instructions de désabonnement qui figurent dans chacune de nos communications. Vous pouvez par ailleurs à tout moment nous contacter en utilisant les coordonnées qui figurent à la fin de cette déclaration de protection des données si vous ne souhaitez plus recevoir d'informations.

Nous respectons les principes de prévention et de minimisation des données. Par conséquent, nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire à la réalisation des buts décrits ici ou conformément aux divers délais de conservation légalement prévus. Une fois le but atteint ou à l'issue du délai prescrit, nous bloquons ou supprimons systématiquement les données correspondantes conformément aux dispositions légales.

Les fichiers journal du serveur web sont habituellement conservés pendant 14 jours.
Ces informations sont nécessaires sur le plan technique pour vous fournir correctement les contenus demandés sur le site Internet et elles sont indissociables de l'utilisation d'Internet. Elles sont notamment traitées aux fins suivantes:

  • Garantie des fonctionnalités du site Internet
  • Optimisation du site Internet
  • Garantie de la sécurité de nos systèmes informatiques

Suppression des données

Nous respectons les principes de prévention et de minimisation des données. Nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire à la réalisation des buts décrits ici ou conformément aux délais de conservation légalement prévus. Une fois le but atteint ou à l'issue du délai prescrit, les données correspondantes sont bloquées ou supprimées.

Transmission d’informations

Nous pouvons publier des données statistiques compilées sur les visiteurs du site web, afin de décrire nos services à des partenaires, annonceurs et sponsors potentiels ainsi qu’à d’autres prestataires de services sérieux, ou afin de poursuivre d’autres buts légitimes. Ces statistiques ne contiennent toutefois aucune information à caractère personnel.

Nous pouvons transmettre vos données personnelles à l'ensemble de nos filiales, agents ou fournisseurs qui nous aident à l’occasion à fournir les services proposés par le biais du site Internet, à effectuer des transactions, à satisfaire des demandes de renseignements, à recevoir et à envoyer des communications, à actualiser les listes marketing, à analyser les données, à offrir des services d’assistance ou à accomplir d’autres tâches. Nos agents et fournisseurs n'utiliseront toutefois vos données que dans la mesure nécessaire à l'exécution de leur mission.

Nous pouvons publier vos données personnelles si la loi nous y oblige ou si nous acquérons la conviction que cette publication est nécessaire en vue de prévenir une escroquerie ou la cybercriminalité, voire de préserver le site Internet ou les droits, la propriété ou la propre sécurité d’une personne quelconque.

Nous ne transmettons vos données personnelles à d'autres tiers que lorsque vous y avez expressément consenti ou lorsque leur traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat avec vous. Pour protéger vos données lors de la transmission, nous utilisons les techniques de cryptage les plus modernes (p. ex. SSL) via HTTPS.

Réseaux sociaux

Sur notre site Internet, nous vous donnons la possibilité d'utiliser les «boutons des réseaux sociaux». Pour protéger vos données, nous misons sur la solution «Shariff» dans l'implémentation. Ainsi, ces boutons sont uniquement intégrés sur le site Internet en tant qu'élément graphique contenant un lien vers le site Internet du fournisseur du bouton. En cliquant sur le lien, vous serez redirigé vers les services du fournisseur concerné.
Nous avons intégré les boutons de réseaux sociaux des entreprises suivantes sur notre site Internet:

  • Twitter
  • Xing
  • LinkedIn
Nous déclinons toute responsabilité concernant les fonctionnalités et les contenus de ces sites Internet ainsi que la politique de protection des données desdites entreprises.

Newsletter

Notre site Internet vous donne la possibilité de vous abonner à une newsletter gratuite. Si vous vous inscrivez à la newsletter, les données du masque de saisie (sexe, nom, prénom, adresse e-mail, etc.) nous serons transmises. Nous vous demanderons de consentir au traitement de vos données lors de l'inscription. Nous avons besoin d'une adresse e-mail valide pour pouvoir valablement vous inscrire. Afin de vérifier que l'inscription a bien été effectuée par le titulaire de l'adresse e-mail indiquée, nous utilisons le processus «double-opt-in» de confirmation. Pour ce faire, nous enregistrons la demande d'inscription à la newsletter, l'envoi d'un e-mail de confirmation et la réception de la réponse qui y est demandée.
Nous ne collectons pas d'autres données, excepté celles fournies volontairement. L'utilisateur peut à tout moment se désinscrire de la newsletter. Un lien de désinscription figure à cet effet dans chaque newsletter.

En vous inscrivant à notre newsletter, vous consentez également à ce que certaines actions soient analysées. Les données récupérées permettent de déterminer si la newsletter est ouverte et, si oui, quand, et quels liens sont utilisés. Les évaluations nous servent à affiner les informations et offres présentes dans notre newsletter, afin qu'elles correspondent mieux aux intérêts de chaque destinataire.

HubSpot

Nous utilisons HubSpot pour nos activités de marketing en ligne. Il s'agit d'une solution logicielle intégrée nous permettant de couvrir divers aspects de notre marketing en ligne, dont:

  • le content management (site Internet et blog),
  • le marketing e-mail (newsletter et, éventuellement, mailings automatisés, p. ex. concernant la mise à disposition d'éléments à télécharger),
  • le reporting (p. ex. provenance du trafic, accès, etc.),
  • la gestion des contacts (p. ex. segmentation des utilisateurs et CRM),
  • les pages d'accueil et formulaires de contact.

Notre service d'inscription permet aux visiteurs de notre site Internet d'en apprendre plus sur nous, de télécharger des contenus et de fournir des coordonnées ainsi que d'autres données démographiques. Ces informations ainsi que les contenus de notre site Internet sont stockés sur des serveurs de notre partenaire logiciel HubSpot au sein de l'UE et aux USA. Nous pouvons les utiliser afin d'entrer en contact avec les visiteurs de notre site Internet et de déterminer lesquels de nos services les intéressent.
HubSpot est un éditeur de logiciels basé aux USA et possédant une succursale en Irlande.

Contact:
HubSpot
2nd Floor 30 North Wall Quay
Dublin 1, Ireland,
Téléphone: +35 315 187 500

HubSpot est certifiée au titre du «Swiss-U.S. Privacy Shield» et est soumise au Privacy Seal de TRUSTe. Vous trouverez de plus amples renseignements concernant la politique de confidentialité de HubSpot à l'adresse: https://legal.hubspot.com/fr/privacy-policy.

Cookies

Nous nous efforçons de rendre votre visite sur notre site Internet aussi simple et instructive que possible. Lorsque vous visitez notre site Internet, notre serveur web envoie un cookie à votre ordinateur. Les cookies sont de petits fichiers de texte placés via le navigateur sur votre ordinateur par le site Internet visité afin d'enregistrer des données relatives à votre navigation, et parfois pour suivre celle-ci. Certains de nos cookies sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur à la fin de votre session web. D'autres permettent de vous reconnaître lors d'une nouvelle visite et ont une durée de vie plus longue.

Nous utilisons des cookies:

  • afin de mémoriser une précédente visite sur le site Internet. Nous pouvons ainsi établir le nombre de nos visiteurs et prévoir des capacités suffisantes au vu de la fréquentation;
  • afin de personnaliser certains éléments de la mise en page promotionnelle et/ou des contenus du site Internet; et
  • afin de collecter des données statistiques anonymisées concernant votre utilisation du site Internet (y comp. la durée de votre présence sur le site Internet) ainsi que votre provenance sur Internet. Ces renseignements nous aident à optimiser le site Internet et à déterminer quelles pages subordonnées et rubriques plaisent particulièrement à nos visiteurs.

Certains des cookies utilisés sur le site Internet sont placés par nos soins, d'autres le sont par des tiers fournissant des services en notre nom.
La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies; si vous le souhaitez, vous pouvez toutefois paramétrer le vôtre afin d'interdire leur installation ou d'être informé lorsqu'un site veut déposer un cookie. Vous trouverez d'autres renseignements utiles concernant les cookies et la façon de les bloquer sur les différents navigateurs à l'adresse: www.allaboutcookies.org. Veuillez toutefois noter qu'il est possible que vous ne puissiez pas utiliser pleinement le site Internet si vous bloquez ou supprimez les cookies qu'il utilise.

Nos cookies

NomObjectifDurée

«WSESSIONID»

Cookie de session, aussi appelé cookie temporaire, existe uniquement dans la mémoire temporaire pendant que l’utilisateur navigue sur le site.

Durée de la session uniquement

Cookies de tiers

NomObjectifDurée

«_pk_ses*»

Cookie persistant. Cookie analytique Piwik. Trace anonymement l’activité de l’utilisateur sur le site. Utilisé uniquement pour identifier les tendances dans Piwik.

1 jour

«_pk_id*»

Cookie persistant. Cookie analytique Piwik. Trace anonymement l’activité de l’utilisateur sur le site. Utilisé uniquement pour identifier les tendances dans Piwik.

1 an

Cookies de HubSpot

NomObjectifDurée

«cfduid / .hscollectedforms.net»

Identification des intervenants malveillants

13 mois

«hs_opt_out / .hcisolutions.ch»

Ce cookie est utilisé par la déclaration de protection des données opt-in pour prier le visiteur d'accepter les cookies. Il est placé lorsque le visiteur a le choix de désactiver les cookies.

13 mois

«hssc / .hcisolutions.ch»

Ce cookie assure le suivi des sessions. Il est utilisé pour indiquer si le logiciel HubSpot doit augmenter le nombre de sessions et l'horodatage. Il contient le nom de domaine, le nombre de pages consultées et l'horodatage du début de session.

1 an

«hssrc / .hcisolutions.ch»

Ce cookie est placé chaque fois que le logiciel HubSpot modifie le cookie de session. Il est ainsi déterminé si le visiteur a redémarré le navigateur. Si ce cookie n'est pas présent au moment de la gestion du cookie du logiciel HubSpot, cela est considéré comme une nouvelle session.

Session

«hstc / .hcisolutions.ch »

Le cookie principal pour le suivi du visiteur. Il contient le domaine, le jeton utilisateur (utk), le premier horodatage (la première visite), le dernier horodatage (la dernière visite), l'horodatage courant (pour la visite en cours) et le nombre de sessions (augmenté à chaque nouvelle session).

1 an

«hubspotutk / .hcisolutions.ch »

Ce cookie est utilisé pour relever l'identité d'un visiteur. Il est transmis lors de la soumission d'un formulaire au logiciel HubSpot et utilisé pour la déduplication des contacts.

13 mois

HubSpot utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. Google Analytics utilise des «cookies», ou fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et permettant d’analyser l’utilisation que vous faites du site web. Les informations recueillies par le biais des cookies concernant votre utilisation de ce site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA, où elles sont stockées. Vous trouverez de plus amples informations concernant les cookies de HubSpot à l'adresse: https://knowledge.hubspot.com/fr/account/hubspot-cookie-security-and-privacy.

Forums publics

Le site Internet peut accueillir occasionnellement des salles de chat, des tableaux d'affichage électroniques, des groupes de discussion et/ou d'autres forums publics destinés aux utilisateurs. Les informations données sur ces forums deviennent publiques. Vous devez par conséquent être prudent lorsque vous utilisez ces forums et ne publier en aucun cas de données personnelles. HCI Solutions SA décline toute responsabilité quant aux contenus postés sur de tels forums.

Formulaires

Le site Internet contient des formulaires utilisés pour la prise de contact électronique ou l'inscription à un événement. Si un utilisateur y a recours, les données indiquées dans le masque de saisie sont transmises et stockées. Il vous est demandé de consentir au traitement de vos données au moment de l'envoi. Les données que vous fournissez sont enregistrées aux fins du traitement de la demande, ainsi que pour les éventuelles questions de suivi.

Il est également possible de prendre contact par le biais de l'adresse e-mail mise à disposition, auquel cas les données personnelles de l'utilisateur transmises avec l'e-mail sont stockées. Dans ce contexte, les données ne sont pas transmises à des tiers. Les données sont exclusivement utilisées pour le traitement de l'échange.

Afin de protéger vos commandes passées au moyen d'un formulaire Internet, nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. La requête sert à différencier une saisie effectuée par un être humain d'une saisie effectuée, de manière abusive, par un traitement automatisé. La requête intègre l'envoi à Google de l'adresse IP et, éventuellement, d'autres données nécessaires à Google pour le service reCAPTCHA. Google se servira de ces informations pour analyser l'utilisation que vous faites de ce service. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre du service reCAPTCHA n'est pas combinée à d'autres données de Google. Vous trouverez de plus amples informations sur les règles de confidentialité de Google à l'adresse: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Sécurité

Nous attachons la plus grande importance à la sécurité de toutes les données à caractère personnel de nos utilisateurs. Nous avons donc introduit des mesures de sécurité par le biais desquelles nous souhaitons protéger les informations personnelles sous notre contrôle contre la perte, l’usage abusif ou l’altération. A titre d’exemple, nos directives de sécurité et de protection des données sont régulièrement réexaminées et, le cas échéant, mises à jour. Par ailleurs, seul le personnel autorisé peut accéder aux informations d’ordre personnel.

Même si nous ne pouvons pas exclure totalement la perte, l’usage abusif et l’altération de données à caractère personnel, nous mettons en œuvre tous les efforts raisonnables pour les empêcher.

Ayez conscience que la mise à disposition d'informations par Internet n'est jamais totalement sûre. Nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations que vous fournissez par le site Internet pendant leur transit, et vous les communiquez à vos risques et périls. Nous vous recommandons de fermer votre navigateur à la fin de votre session utilisateur afin de contribuer à ce que des tiers ne puissent pas accéder à vos données personnelles lorsque vous utilisez un ordinateur partagé par plusieurs personnes ou public.

Absence de transfert des données

Les informations que vous communiquez par le biais du site Internet sont transmises à des serveurs sûrs situés en Suisse, où elles sont stockées. Ceci est nécessaire au traitement de vos données. A l'exception de la transmission vers les serveurs de HubSpot au sein de l'UE et aux USA (cf. la section relative à HubSpot), les données ne sont pas transférées à l'étranger.

Vos droits

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données, vous êtes en droit d’exiger de notre part une copie de toutes les informations personnelles vous concernant que nous détenons. Par ailleurs, vous avez le droit de réclamer la correction de la moindre erreur contenue dans ces informations. Comme indiqué ci-dessus, vous avez également le droit de vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ou de demander la limitation du traitement ou la suppression des données vous concernant stockées par nos soins. Si vous nous avez fait part de votre consentement, vous pourrez à tout moment le révoquer pour l'avenir.

Contact

Merci de votre visite sur le site Internet de HCI Solutions. Nous apprécions votre intérêt et votre avis. Si vous avez des remarques ou des réserves à formuler concernant l'utilisation des informations fournies à HCI Solutions SA sur un site Internet, veuillez nous contacter directement via l'adresse: mrktnghcsltnsch.